Öko-Grundanforderungen
Pflanzenbau
Ökologischer Pflanzenbau ist ein Qualitätsbegriff, von dem Sie als Erzeuger landwirtschaftlicher Produkte erheblich profitieren können. Das Bio- bzw. Öko-Label, das Sie nach erfolgreicher Zertifizierung zur EU-Ökoverordnung ökologischer Pflanzenbau führen dürfen, ist die präferierte Kennzeichnung für bewusst konsumierende Verbraucher. Sie machen inzwischen einen großen Anteil am Markt für landwirtschaftliche Erzeugnisse aus. Und die Nachfrage nach Öko-/Bio-Produkten steigt weiter.
Zudem hat die EU-Ökoverordnung den ökologischen Landbau an die gemeinsame Agrarpolitik und die Umweltpolitik der Europäischen Union gekoppelt und bietet Landwirtschaftsbetrieben eine Reihe von Hilfestellungen, die deutliche Anreize für eine Umstellung auf „öko“ darstellen.
Bevor Sie aber die Vorteile der Öko-Betriebe genießen können, müssen Sie zunächst in die Qualität investieren. Die EU-Ökoverordnung hat für den ökologischen Pflanzenbau klare Bestimmungen aufgestellt. Dies gilt vor allem für die Anforderungen an die Erzeugung.
Anforderungsliste ökologischer Pflanzenbau
Förderung von Bodenfruchtbarkeit und Humusaufbau durch leguminosenreiche, vielfältige Fruchtfolgen
Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und Herbizide
Verzicht auf leichtlösliche Mineraldünger (insbesondere Stickstoffdünger)
Verzicht auf Gentechnik
Verwendung von ökologisch erzeugtem Saatgut/Vermehrungsmaterial (soweit verfügbar)
Kennzeichnung und Fristen
Flächen-Umstellung
Ein sehr wichtiger Grundsatz ist auch, dass für die Umstellung von Anbauflächen ein festgelegter Umstellungszeitraum vorgesehen ist. Dieser Zeitraum beginnt ab der Vertragsunterzeichnung. Abhängig von der Verwendung (Grünland, Ackerbau, Dauerkulturen), ist er auf 2-3 Jahre festgelegt.
Sie dürfen aber schon vor Abschluss dieser Frist angeben, dass ihr Betrieb künftig zertifizierte ökologische Erzeugnisse anbieten wird. Wenn die Ernte mindestens 12 Monate nach dem Beginn der Umstellungszeit stattfindet, ist ein Hinweis auf die Umstellung auf ökologische Landwirtschaft zulässig.
Nehmen Sie Kontakt zu uns auf und informieren Sie sich genauer über die Vorgaben und Kontroll-Prozesse des ökologischen Landbaus. Wir unterstützen Sie gerne bei der Umstellung Ihres Unternehmens/Betriebes und der nachfolgenden Aufrechterhaltung Ihrer Bio/Öko Zertifizierung.
Checkliste Umstellung auf ökologischen Pflanzenbau
Alles da für die künftige Bewirtschaftung ohne chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und Herbizide?
Betriebe mit Ackerflächen: Planung einer geeigneten Fruchtfolge
Frühzeitige Anmeldung als Öko-Betrieb bei der Kontrollstelle
Lückenlose Einhaltung der Vorschriften von Anfang an
Sie haben Interesse an weiteren Bereichen?
Tierhaltung
Öko-Anforderungen für Unternehmen im Bereich Tierhaltung
Imkerei
Öko-Anforderungen für Unternehmen im Bereich Imkerei
Verarbeitung
Öko-Anforderungen für Betriebe in der Lebensmittel-Verarbeitung
Gastronomie/AHV
Öko-Anforderungen für Unternehmen im Bereich Gastronomie
Weinbau
Öko-Anforderungen für Unternehmen im Bereich Weinbau
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Kontrollgesellschaft
ökologischer Landbau mbH
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