Öko-Grundanforderungen

Pflanzenbau

Ökologischer Pflanzenbau ist ein Qualitätsbegriff, von dem Sie als Erzeuger landwirtschaftlicher Produkte erheblich profitieren können. Das Bio- bzw. Öko-Label, das Sie nach erfolgreicher Zertifizierung zur EU-Ökoverordnung ökologischer Pflanzenbau führen dürfen, ist die präferierte Kennzeichnung für bewusst konsumierende Verbraucher. Sie machen inzwischen einen großen Anteil am Markt für landwirtschaftliche Erzeugnisse aus. Und die Nachfrage nach Öko-/Bio-Produkten steigt weiter.

Zudem hat die EU-Ökoverordnung den ökologischen Landbau an die gemeinsame Agrarpolitik und die Umweltpolitik der Europäischen Union gekoppelt und bietet Landwirtschaftsbetrieben eine Reihe von Hilfestellungen, die deutliche Anreize für eine Umstellung auf „öko“ darstellen.

Bevor Sie aber die Vorteile der Öko-Betriebe genießen können, müssen Sie zunächst in die Qualität investieren. Die EU-Ökoverordnung hat für den ökologischen Pflanzenbau klare Bestimmungen aufgestellt. Dies gilt vor allem für die Anforderungen an die Erzeugung.

 

Anforderungsliste ökologischer Pflanzenbau

Förderung von Bodenfruchtbarkeit und Humusaufbau durch leguminosenreiche, vielfältige Fruchtfolgen

Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und Herbizide

Verzicht auf leichtlösliche Mineraldünger (insbesondere Stickstoffdünger)

Verzicht auf Gentechnik

Verwendung von ökologisch erzeugtem Saatgut/Vermehrungsmaterial (soweit verfügbar)

Kennzeichnung und Fristen

Flächen-Umstellung

Ein sehr wichtiger Grundsatz ist auch, dass für die Umstellung von Anbauflächen ein festgelegter Umstellungszeitraum vorgesehen ist. Dieser Zeitraum beginnt ab der Vertragsunterzeichnung. Abhängig von der Verwendung (Grünland, Ackerbau, Dauerkulturen), ist er auf 2-3 Jahre festgelegt.

Sie dürfen aber schon vor Abschluss dieser Frist angeben, dass ihr Betrieb künftig zertifizierte ökologische Erzeugnisse anbieten wird. Wenn die Ernte mindestens 12 Monate nach dem Beginn der Umstellungszeit stattfindet, ist ein Hinweis auf die Umstellung auf ökologische Landwirtschaft zulässig.

Nehmen Sie Kontakt zu uns auf und informieren Sie sich genauer über die Vorgaben und Kontroll-Prozesse des ökologischen Landbaus. Wir unterstützen Sie gerne bei der Umstellung Ihres Unternehmens/Betriebes und der nachfolgenden Aufrechterhaltung Ihrer Bio/Öko Zertifizierung.

Checkliste Umstellung auf ökologischen Pflanzenbau

Alles da für die künftige Bewirtschaftung ohne chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und Herbizide?

Betriebe mit Ackerflächen: Planung einer geeigneten Fruchtfolge

Frühzeitige Anmeldung als Öko-Betrieb bei der Kontrollstelle

Lückenlose Einhaltung der Vorschriften von Anfang an

Sie haben Interesse an weiteren Bereichen?

Tierhaltung

Öko-Anforderungen für Unternehmen im Bereich Tierhaltung

Imkerei

Öko-Anforderungen für Unternehmen im Bereich Imkerei

Verarbeitung

Öko-Anforderungen für Betriebe in der Lebensmittel-Verarbeitung

Gastronomie/AHV

Öko-Anforderungen für Unternehmen im Bereich Gastronomie

Weinbau

Öko-Anforderungen für Unternehmen im Bereich Weinbau

Für weitere Details nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf:

Unsere telefonischen Sprechzeiten sind MO, DI und DO von 08:00 – 17:00 Uhr, MI von 08:00 – 13:00 Uhr und FR von 08:00 – 15:00 Uhr.

Telefonisch oder Per E-Mail

Kontrollgesellschaft
ökologischer Landbau mbH
Ettlinger Straße 59D-76137 Karlsruhe
Tel.: 0721/35239-10 | Fax: 0721/35239-09
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